족발 맛집
집에서 가능하다고?

미국오면 느는게 영어가 아니라 요리라더니 이제는 집에서 족발 삶기를 도전해봤어요!!
얼마전에 한인식당에서 족발을 사봤는데 50달러가 넘는 가격에 양도 얼마 안되서 실망했었거든요..근데 한인 마트 뿐만 아니라 미국 마트에서도 정육코너에 돼지족 Pork feet이라고 되어있는 족발을 팔더라구요
족발 가격도 크기별로 다르겠지만 하나에 10불이하였어요..그리고 가장 중요한건 발목부분으로 깨끗하게 손질되어있어서 집에서도 거부감없이 삶기만하면되서 맛있믄 족발 삶기 가능하겠더라구요!
집에서 만드는
맛있는 족발 삶기

먼저 족발을 찬물에 담궈서 핏물을 제거해주어요. 핏물 제거는 1~2시간이면 충분해요
그리고 족발을 눌러보면 핏줄에서 피가 나오는 경우가 있으니 눌러가며 씻어주면 고여있는 피도 제거할 수 있어요. 피를 잘 제거해줘야 잡내도 안나거든요
이렇게 피를 제거한 다음 초벌로 한 번 삶아주어요
초발 삶기에는 생강 마늘 대파 그리고 미림이나 청주 소주등을 넣고 10여분 삶아준 다음 찬물로 구석구석 씻어주어요. 혹시나 잔털이 남아있을 수 있어서 저는 감자칼로 면도를 한번 더 해 주었답니다.
그럼 족발의 불순물이 제거되어서 잡내도 안나고 깨끗한 족발을 만드실 수 있어요.
잡내없이 맛있게 족발 삶는 팁

1차로 삶아준 족발을 씻은 다음 이제 본격적으로 삶아줄 차례예요
보쌈 수육 삶듯이 들어가는 재료가 비슷하지만 몇가지만 추가하면 족발 맛집 시중에서 파는 족발처럼 맛있게 족발을 만드실 수 있어요!

족발 삶는 재료
양파
생강
마늘
후추
월계수잎
대파
쌍화탕 1포
콜라 2컵
간장 1컵
된장 2스푼
커피가루 2스푼

쌍화탕과 콜라 간장 덕분에 족발 삶는 육수가 진하게 되었어요.커피가루는 생략하셔되되고 저는 디카페인 원두를 티백에 담아서 넣어주었어요
여기서 또 하나의 꿀팁은 처음 끓기 전까지는 뚜껑을 열고 끓이시는게 좋은데 그 이유는 바로 족발의 잡내들을 날려주기위함이예요

쎈불에 40분 정도 삶다가 뚜껑을 닫고 중간불로 40분정도 더 끓여주었어요. 혹시나 인스턴트 팟에다가 하신다면 시간 조절을 잘하셔야되더라구요 30분이상하시면 족발 껍질이 흐물흐물해지더라구요.족발은 쫀득함이 생명인데 인스턴트 팟보다는 냄비에 삶으시는걸 추천드려요
이제 잘 삶아진 족발을 꺼내서 한김 식혀준 다음에 썰어주셔야되요. 뜨거운 상태로 썰면 족발 껍질이 분리되어서 식혀주시는게 좋아요
삶고나니까 족발 크기가 많이 줄었네요^^;;;
족발 사실때는 무조건 큰걸로 사시는게 좋겠어요

마지막 토치작업!!
혹시나 남은 잔털 제거와 족발의 불맛을 위한 토치!! 이게 바로 족발의 맛 한끝 차이가 아닐까싶어요

족발 썰기 전에 전체적으로 토치로 불맛을 내주고 썰어준 뒤에도 한번 더 토치로 불향을 입혀주었어요

족발과 짝궁인 막국수도 만들어봤는데 이렇게 한상차림해놓으니 한국의 배달 맛집 부럽지않네요
가족들도 같이 먹으며 여태까지 먹은 족발 중 최고 맛있다며 너무 잘 먹더라구요
족발을 집에서 삶으니 무엇보다 깨끗하게 손질해서 먹을 수 있어서 좋고 양도 푸짐하고 건강한 족발이라 안심입니다!
집에서 족발 삶기 어렵지않으니 꼭 도전해보세요!
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