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미국 환율이 1,400원대로 계속되고있고 미국 물가가 점점 오르고있어요. 요즘 조류독감으로 계란 가격도 치솟고 마트가서 장보기가 후덜덜이예요
텍스와 팁까지 생각하면 외식하는 일이 점점 줄더라구요
제가 있는 곳 텍스는 9%이고 팁의 경우 디너는 18%~25% 정도예요
그래서 주로 집에서 한식을 먹는 우리집은 매일 집밥 메뉴가 고민이랍니다.
며칠 고기 반찬 먹었으니 오늘은 생선!고등어 너로 정했다!
고등어조림 재료
고등어 1마리(4토막)
무 작은 사이즈 한개
감자 2개
대파 한뿌리
양파 반개
매운거 좋아하시면 고추 1개
고등어 조림 양념
진간장 4큰술
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
매실액 2큰술
미림(맛술)2큰술
설탕 또는 올리고당 1큰술
다진마늘 1작은술
후추가루 3~4번 톡톡
물 300ml
양념을 만들어 놓고 냄비 바닥에 무와 감자를 깔아줍니다.오래 조릴수록 더 맛있는 무와 감자는 진정 밥도둑이죠
고등어조림할때 무와 감자 꼭 넣어서 밥과 함께 드셔보세요
무와 감자 위에 토막으로 자른 고등어를 올리고 대파와 고추를 넣어줍니다.
마지막으로 위에서 만든 조림 양념을 끼얹고 물을 300ml 부어주고 40분정도 조려줍니다. 처음에는 강불로 끓이다가 중불로 줄여서 양념이 골고루 잘 베이도록 조려줍니다.
무엇보다 무와 감자가 푹 익을 수록 맛있으니 양념에 푹 잠길수있도록 중간중간 체크해주세요
생선요리로 정말 맛있는 고등어조림 조림 양념 비율만 그대로 따라하시면 밥 두공기 먹는 밥도둑 고등어조림 만드실 수 있을거예요!
미국에서 더 잘먹는 한식 요리! 최고👍
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