
제육볶음 만들기 재료 준비
오늘은 한식메뉴 중 인기 단골 메뉴! 제육볶음인데 아이들도 잘 먹는 제육볶음양념으로 만들어봤어요!
요즘은 미국 마트에서도 삼겹살 Pork belly 부위를 쉽게 만날 수 있어요.
근데 제육볶음용 고기 스타일은 얇아야되니까 냉동으로 얇게 슬라이스된 대패삼겹이나 대패목살을 준비하시면 됩니다. 한국이시라면 쉽게 구할 수 있겠지만요..저는 H마트 (한인마트)에서 사서 쟁여놔야 필요할 때 바로 요리를 할 수 있어서 꼭 사두는 편이예요.

제가 H마트에서 구입한 제육볶음용 고기는 냉동돼지목살불고기예요. 고기가 녹는 동안 양념을 미리 만들어놓고 살짝 숙성을 시켜볼게요.
제육볶음 레시피
아이들도 잘 먹는 황금양념비율
돼지목살불고기 600g
고추장 3스푼
간장 3스푼
다진마늘 1스푼
미림 2스푼
매실액 or 설탕 1스푼
배 반쪽 갈아서 or 갈아만든 배 캔 (없으면 패스하고 설탕이나 물엿을 1스푼 추가)
후추 3~4번 톡톡

위의 제육볶음 양념을 잘 섞어서 고기에 조물조물 무쳐서 준비하면됩니다. 더 맛있게 드시고 싶다면 냉장고에 최소 30분이상 숙성시켜서 드시면 양념이 잘 베어서 더 맛있답니다.
바로 조리해서 드시는 거라면 중약불로 조리듯이 조리하시면 국물이 졸아들면서 양념이 잘 베일거예요

저는 일반 순창고추장을 사용했는데 아이들도 맵지않게 잘 먹었어요. 매운걸 아예 못 먹는 아이라면 순한맛 고추장을 구입하시는게 좋을 것 같아요. 일반적인 제육볶음 레시피랑 별반 다를게 없어보이지만 배 반쪽 갈아넣은게 킥 포인트예요. 배음료나 배가 없다면 간장양을 줄이고 시판 불고기양념을 넣어서 맛을 업그레이드해주시면되요

제육볶음을 볶을땐 양파와 파 등을 같이 넣고 볶았는데 기호에 따라 양배추나 버섯등 추가하시면 휼륭하겠죠
미국 집밥이지만 역시나 한식에 진심인 우리집은 계란찜과 양배추 쌈으로 기사식당 스타일로 맛있게 먹었습니다!!
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