미국 맛있는 딸기
집에서 딸기쨈 만들기

미국은 딸기를 사시사철 마트에 가면 살 수 있지만 한국 딸기만큼 달지 않고 딸기향도 약해서 그닥 맛있는 과일이 아니예요. 근데 미국 딸기 중에서도 가장 한국딸기다운 그나마 맛있는 딸기 브랜드를 찾았어요!
바로 Driscoll’s strawberry 예요 🍓 Florida grown이구요
2파운드에 $5불도 안하길래 3팩 집어왔지뭐예요
한국보다 딸기 가격은 싼 편이예요
딸기 맛있어지게 씻는 팁

먼저 미국 딸기는 한국 딸기보다 단단한 편이예요
딸기를 씻을 때는 물에 오래 담궈두면 단물이 빠져나가니 빠르게 씻는걸 추천드려요! 그리고 딸기의 단 맛을 업시키려면 씻는 물에 굵은 소금을 한 꼬집 넣어서 씻으면 된다고하더라구요~
그리고 씻을때는 딸기 꼭지를 절대로 칼로 자르지말고 손으로 꼭지만 따야해요. 칼로 자르면 딸기 단면이 물에 닿아서 딸기맛이 같이 씻어진답니다
딸기쨈 만들기

깨끗하게 씻은 딸기는 이제 꼭지 제거하고 4등분 정도로 잘라줄거예요
딸기를 믹서에 갈아도되지만 그러면 딸기 형태가 아예없어져서 아쉬우니 딸기 건더기가 남아있는 스타일로 딸기잼만들어볼게요

딸기와 설탕의 비율은 1:1이지만 저는 설탕양을 반으로 줄여 딸기 2: 설탕 1로 만들었어요
설탕양이 줄면 딸기쨈의 끈적거리게 뭉치는 힘이 덜 하긴 하는데 그래도 단맛을 줄이기위해 설탕 비율을 줄였는데도 달콤상콤한 딸기잼이 만들어졌어요

이제 딸기와 설탕을 넣고 냄비에 계속 끓이시면됩니다
딸기잼만들때 물은 한방울도 넣지않으니 명심하시구요 딸기 덩어리로 끓이다보면 딸기가 흐물거리는데 핸드믹서가 있으시다면 거칠게 한두번 갈아주시면 딸기쨈 질감이 딱 좋더라구요
여기서 딸기쨈 키포인트! 레몬즙을 3~5스푼정도 (딸기 2lb기준)넣어줍니다!
레몬즙은 딸기쨈의 점성을 높여주고 홈메이드 딸기잼의 경우 보존제나 다른 첨가물이 안들어가기때문에 레몬즙으로 보관을 길게할 수 있도록 도와줍니다

딸기쨈 담을 유리병은 열탕소독 후 준비해주시면되요
딸기는 언제까지 끓여야할까요??
숟가락으로 떠서 찬물에 담궜을때 물에 퍼지지않게될때까지인데 저는 30분이상 중간불로 보글보글 끓여줬어요

이렇게 딸기를 끓이기만 했는데 맛있는 딸기쨈 완성!!
집에서 만들거라 보존제도 없고 유통기한이 따로 정해진게없어 이렇게 유리병에 라벨링을 해두면 까먹지않고 딸기잼 잘 먹을 수 있겠죠

빵 토스트해서 발라먹어도 맛있고 딸기쨈을 우유에 넣어서 딸기라떼를 먹어도 넘넘 맛있더라구요
딸기잼은 마트에서 쉽게 살 수 있어서 집에서 이걸 왜 만드나 싶을때도 있지만 홈메이드 딸기쨈 맛보면 딸기쨈 만들기를 잘 했구나 싶어요

샌드위치에 딸기쨈 발라도 너무 잘 어울려요
아침 공복 혈당에 빵에 설탕덩어리 쨈 바르기 쉽지않았는데 통곡물빵에 설탕 반으로 줄인 딸기쨈 발라먹으니 건강느낌으로 상큼하네요
봄에 특히 더 맛있는 딸기로 맛있는 딸기쨈 만들어드세요🍓